ЧИПИРОВАНИЕ - ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА          ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ

 

Единая база чипированных животных России входит в состав

международной поисковой системы и доступна из любой точки мира!

Система поиска  производит поиск по базам 32-х стран мира в том числе и по Базе чипированных животных России.

 

  Международный поиск 

  • Вы обожаете своего любимца?    
  •     Уникальный цифровой код для каждого животного
  • Вы хотите застраховать его на все случаи болезни и гибели? 
  •      Сохранность информации на протяжении всей жизни животного
  • Вы хотите использовать все возможности для поиска в случае его потери?   
  •      Безошибочная идентификация
  • Вы путешествуете со своим любимцем? 
  •      Возможность поиска потерявшегося животного
  • Вы хотите исключить подмену животного?   

     Если Вы ответили "ДА", 

Вам просто необходимо чипировать Ваше животное и внести данные в Единую базу 

 

              ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ ВАШЕМУ ЛЮБИМЦУ

  А ВЫ знаете,


ГДЕ он сейчас?

  

 

                                 Чипирование животных


  Чипирование животных это введение под кожу животного с

помощью специального устройства микрочипа из биологически совместимого материала размером с рисовое зернышко.

   Микрочип для собак и кошек – это средство идентификации, как татуировка или фотография, только более точное и универсальное. Введенный чип находится под кожей в области холки или лопатки и совершенно не мешает животному, не вызывает у него неприятных ощущений или воспаления.

     Эта процедура проста и происходит в виде подкожной инъекции без применения надрезов или наркоза. Особо чувствительным животным (в основном, мелким собакам), можно в место введения чипа предварительно сделать местный анестетик лидокаин или новокаин, но большинство животных хорошо переносят процедуру и без этой меры. После введения чип невозможно потерять, он не перемещается по организму, так как обрастает соединительной тканью. Его даже становится невозможно прощупать. Чип остается у животного на всю жизнь.

   Данные вносятся в паспорт животного, в сертификат о происхождении-родословную и в ЕДИНУЮ БАЗУ ЧИПИРОВАНЫХ ЖИВОТНЫХ РОССИИ .

   Эта процедура обязательна для участии вашего питомца в выставке и соревнованиях, для племенного использования животных с сертификатами о происхождении(родословными)для у подтверждения особи (племенной учет) , путешествиях по стране и за ее пределы,и просто для идентификации, и ветеринарного учета.

Это гораздо более гуманный способ идентификации, чем татуировка. Чипировать необходимо собак, кошек, котов, кроликов, хорьков. К тому же, в базу вносятся данные о животном и его владельце. Если животное потеряется и нашедшие его люди принесут кота, кролика или хорька в ветклинику или клуб любителей животных для определения наличия чипа, можно будет разыскать, таким образом, владельцев.

 

 

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" (Зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2016 № 45094)

 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201612300100?index=0&rangeSize=1

Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

По итогам совещания у Аркадия Дворковича в конце прошлого года выпущено поручение создать «дорожную карту» по внедрению в России системы идентификации животных. Ответственным назначен Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

— Ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании, — отметили в пресс-службе Минсельхоза. — Реализацию этих мер поручат регионам.

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда —заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т.д.

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипах), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

По мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны и покупателям мяса. Понятно, что сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.

— Данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, — считает советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. — Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза. Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.